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강황의 효능 효과, 맛은 어떻게 될까요? 카레 주원료
자 오늘 살펴볼 강황이란
[생강목]에 속하는 다년생 방식물로서 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며 줄기와 뿌리를 방식용, 약용 등으로 적용된답니다. 인도·중국·동남아시아 등지에서 많이 재배되며, 한국은 전남 진도, 전남 해남, 전북 부안, '경기' 시흥, 충남 청양 등지에서 재배되고 있지요.
꽃이삭은 잎보다 앞서서 나오고 넓은 달걀 모양이며 시한 녹색의 포에 싸여 있지요. 4∼6월에 잎겨드랑이에서
노란 꽃이 핀다. 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않는데요. 뿌리줄기의 겉은 시한 노랑색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난답니다.
강황은 뿌리줄기를 한약재로 적용한답니다. 맵고 쓴 맛이 나는 황색의 약재로, 증후완화와
월경불순에 효력이 있지요. 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰며 카레 가루의 향신료로 쓰기도 한답니다.
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